SES discute Primeira Infância e Segurança Alimentar em Webinário


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O Webinar contou com a presença de 135 municípios de cinco estados brasileiros. (Foto: Ascom / SES)

Voltado para profissionais da Assistência Social, Educação, Saúde e demais interessados, o Webinar Primeira Infância, Intersetorialidade e Segurança Alimentar aconteceu nesta quarta-feira, 06. Realizado pela Secretaria de Estado da Saúde (SES), em parceria com a Fundação Estadual de Saúde (Funesa), por meio do Centro Telessaúde Sergipe. A ação teve como objetivo trabalhar a intersetorialidade, a partir dos diálogos, ações e estratégias existentes e utilizadas nos territórios, e como se conectam entre si, para que essas práticas funcionem no dia a dia. O Webinar contou com a presença de 135 municípios de cinco estados brasileiros.

Na abertura da ação, a vice-governadora do Estado de Sergipe Eliane Aquino falou sobre a luta na área da Infância e da Juventude, destacando a importância da intersetorialidade. “Enquanto essa intersetorialidade não sair dos nossos sonhos, dos nossos desejos, sabemos o quanto é preciso para operacionalizar isso. Aí poderemos avançar muito. Há muito tempo que lutamos e sonhamos com isso ”, disse o vice-governador, que também comentou o momento atual que vive o Brasil. “Estamos em um momento muito difícil. A insegurança alimentar voltou e voltou com força total. Voltamos a ver cenas que já eram inimagináveis ​​para vermos novamente. Boa parte da população brasileira, cerca de 70%, depende exclusivamente do governo ”.

A ação foi mediada pela assistente social de saúde pública e referência técnica em Saúde da Criança e do Adolescente da SES, Helga Muller Mengel. Ela explicou que esse movimento, na perspectiva da saúde infantil, alimentação e nutrição, busca gerar conhecimentos sobre segurança alimentar, a partir de cada setor, e como é possível discutir ideias, possibilidades e construir ações para resolver situações graves. “Por exemplo, quando falo em merenda escolar, tem um grupo de nutricionistas do município trabalhando nessa questão no território. Então essa pessoa precisa entender como podemos interagir. A Saúde tem o NutriSUS que faz a ligação para a redução da anemia ferropriva, que os municípios já aderiram. Esse insumo é administrado e colocado na comida da criança que está na creche. Isso está trabalhando para otimizar a segurança alimentar das crianças ”.

Na ocasião, o nutricionista e referência técnica na área de Alimentação e Nutrição, Ronaldo Cruz Silva fez uma explanação sobre o tema “Primeira Infância, Segurança Alimentar, Visão e Ações em Saúde”. Segundo Ronaldo, é muito rico e oportuno compartilhar ações e programas importantes e estratégicos de prevenção, controle e atenção nutricional, como os diversos aspectos que envolvem a alimentação deficiente, pois são políticas públicas que fazem parte do cotidiano da SES e são implementados na Atenção Básica à Saúde, que desempenha papel fundamental na efetivação dessas políticas e no monitoramento dos indicadores. “Esses indicadores nos permitem identificar a insegurança alimentar e nutricional um pouco mais cedo. Significa, acima de tudo, preocupar-se e compreender a missão que é promover, preservar a vida e fazer com que esses programas aconteçam da melhor forma possível, para uma melhor qualidade de vida para as nossas crianças e outras faixas etárias ”, disse.

Sergipe pela Infância e Segurança Alimentar

Ainda segundo o vice-governador, as pessoas não se habituam à fome, à insegurança alimentar, às doenças e à desnutrição infantil. “Nós que lutamos e chegamos aqui, construímos conhecimento, articulação, formando pessoas, principalmente na área da saúde. Então precisamos fazer essa articulação de uma forma muito bem pensada e construída, para cuidar da nossa gente. A infância, por lei, há muito nos diz que é uma prioridade absoluta ”, destacou.

Ela reforçou a necessidade de mostrar aos gestores, gestores e parlamentares que é preciso olhar para essa primeira infância e que a nutrição precisa acontecer desde a gravidez. “Estamos em uma luta muito grande com o Sergipe pela Infância e eu entendo claramente que o objetivo principal é a conscientização. E que precisamos melhorar as condições de vida dessas pessoas, para que possamos desenvolver esse trabalho e ter uma geração muito mais saudável, mais qualificada e com mais oportunidades. Parabenizo essa ação e digo: temos que levar essas questões para a base, para os municípios.

Discursos

Outro tema abordado no seminário foi: “Primeira Infância / Intersetorialidade e Segurança Alimentar”, apresentado pela nutricionista, consultora do UNICEF para a Semana do Bebê e Unidade Amiga da Primeira Infância (Uapi) e coordenadora estadual de Segurança Alimentar da Secretaria de Desenvolvimento Social e Combate Pobreza na Bahia (Sedes / BA), Valderez Machado de Aragão.

Também foram ministradas palestras: “Política de Assistência Social – Sua, Primeira Infância e Segurança”, apresentada pela nutricionista da coordenação de Segurança Alimentar e Nutricional do Seias, Mestre em Ciências da Nutrição, especialista em Segurança Alimentar e Nutricional, e especialista em Nutrição e Saúde Pública, Tatiana Canuto Silva, além de “Educação Infantil / Infantil e Segurança Alimentar”, apresentada pela diretora do Departamento de Alimentação Escolar e especialista em Psicopedagogia e Gestão Pública, Edneia Elisbete Cardoso Sobral.

Fonte: Governo de Sergipe

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